Neuroproteção Farmacológica: Mito ou Realidade? - Giovana Nunes de Assunção (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A busca por estratégias farmacológicas capazes de mitigar o dano neuronal secundário a insultos isquêmicos, traumáticos ou cirúrgicos tem sido uma das maiores ambições da medicina intensiva e anestesiologia. O conceito de neuroproteção baseia-se na modulação de vias bioquímicas, como a excitotoxicidade glutamatérgica, o estresse oxidativo e a inflamação, visando preservar a viabilidade celular em tecidos sob ameaça. No entanto, o sucesso clínico de agentes testados em modelos experimentais frequentemente não se traduz em benefícios significativos em humanos, gerando um debate sobre a real eficácia dessas intervenções. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o cenário atual da neuroproteção farmacológica, analisando o papel de drogas como anestésicos, estatinas e inibidores de vias apoptóticas. A metodologia baseou-se em uma análise crítica de artigos e diretrizes nacionais publicados nos últimos quinze anos, focando em ensaios clínicos randomizados e revisões da prática clínica. Os resultados revelam que, embora o efeito neuroprotetor seja demonstrável em ambiente laboratorial, sua translação para a prática humana permanece incerta devido a variáveis como tempo de intervenção, heterogeneidade das lesões e falhas metodológicas. Concluiu-se que a neuroproteção farmacológica absoluta ainda é um mito, sendo as medidas de suporte fisiológico, como o controle da glicemia, temperatura e pressão de perfusão, a verdadeira base da proteção cerebral clínica.