Uso da Dexmedetomidina Como Adjuvante em Anestesia Venosa Total (tiva) - Davi Arnaud; Leonardo Luiz Mamedes da Silva; Kevyn Willian Luz Silva; Thiago Gaban Trigueiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia e segurança da dexmedetomidina como adjuvante na Anestesia Venosa Total (TIVA). Através de uma revisão sistemática da literatura, analisou-se o impacto do fármaco na redução do consumo de opioides e hipnóticos, bem como na estabilidade hemodinâmica e recuperação pós-anestésica. Os resultados indicam que a dexmedetomidina reduz o consumo de propofol e remifentanil, além de diminuir a incidência de tremores e náuseas no pós-operatório, embora exija cautela com bradicardia e hipotensão. Conclui-se que o uso da dexmedetomidina otimiza o perfil farmacocinético da TIVA, promovendo uma recuperação mais confortável ao paciente.