Uso de Alfa-2 Agonistas na Sedação em Uti - Carolina Tozatti França; Guilherme Venancio Fanciulli; Lais Lane Silva Matoso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A sedação em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) evoluiu para estratégias que visam minimizar o tempo de ventilação mecânica e o delírio. Os agonistas alfa-2 adrenérgicos, como a dexmedetomidina e a clonidina, destacam-se por promover sedação com preservação do drive respiratório e propriedades analgésicas. Esta revisão sistemática analisou a eficácia e segurança desses fármacos na sedação de pacientes críticos. A literatura brasileira (2016-2026) indica que os alfa-2 agonistas reduzem significativamente a incidência de delírio e o tempo de permanência na UTI em comparação aos benzodiazepínicos tradicionais (1, 2). Embora a bradicardia e a hipotensão sejam efeitos colaterais comuns, o perfil de segurança permite o uso seguro em populações selecionadas (3, 4). Conclui-se que os alfa-2 agonistas devem ser integrados aos protocolos de sedação multimodal, contribuindo para uma recuperação funcional mais rápida do paciente crítico (5, 6).