Uso de Sufentanil em Infusão Contínua para Cirurgias Cardíacas - Alexandre Selbmann; Eduardo Henrique Soares de Almeida; Marcelo Pereira de Magalhães Filho; Nuhara Hamad Pereira Gomes Cavalcante (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo anestésico em cirurgias cardíacas exige estabilidade hemodinâmica rigorosa e controle eficaz da resposta ao estresse cirúrgico. O sufentanil, um opioide sintético de alta potência, tem sido utilizado em infusão contínua para proporcionar analgesia e atenuação da resposta neuroendócrina durante o procedimento. Esta revisão sistemática analisou a eficácia e os desfechos hemodinâmicos da infusão contínua de sufentanil em comparação com técnicas baseadas em bolus ou outros opioides. A pesquisa em bases de dados nacionais (2016-2026) indicou que a infusão contínua oferece níveis plasmáticos mais estáveis, reduzindo a variabilidade da pressão arterial e da frequência cardíaca durante o bypass cardiopulmonar e o despertar (1, 2). Os resultados apontam para uma transição mais suave para o pós-operatório, embora exijam monitorização cuidadosa devido ao potencial de atraso na extubação em doses acumuladas elevadas (3, 4). Conclui-se que o sufentanil é um componente valioso da anestesia balanceada, desde que integrado a protocolos de recuperação precoce e monitorização hemodinâmica invasiva (5, 6).