Uso de Sugammadex em Gestantes: O Que Diz a Evidência? - João Henrique Affiune de Freitas; Lorena de Sousa Moura; Vanessa Mandial Rosa Salvador; Wendell Dutra Luzini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo da via aérea em gestantes submetidas a intervenções cirúrgicas, especialmente na cesariana, demanda agilidade devido ao risco aumentado de falha de intubação e desaturação fetal rápida. O sugammadex, agente de reversão seletiva, tem sido objeto de estudo para otimizar a recuperação do bloqueio neuromuscular (BNM) nesta população. Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar a eficácia e, primordialmente, a segurança transplacentária do uso de sugammadex em gestantes. A pesquisa realizada entre 2016 e 2026 em bases como LILACS e SciELO demonstrou que o fármaco é eficaz na reversão do rocurônio, contudo, a escassez de ensaios clínicos randomizados em humanos limita a definição de um perfil de segurança fetal absoluto (1, 2). Os resultados indicam que, embora o sugammadex atravesse a barreira placentária, as concentrações fetais atingidas são, até o momento, consideradas clinicamente baixas (3, 4). Conclui-se que o uso deve ser restrito a situações de resgate em via aérea difícil, recomendando-se cautela enquanto aguardam-se estudos de maior robustez sobre os efeitos a longo prazo no desenvolvimento neonatal (5, 6).