Uso de Sugammadex em Pacientes Pediátricos e Neonatos - Guilherme de Sousa Pondé Amorim; Gustavo Eizo Capbodevila Saito; Maria Fernanda Scarpa Rocha; Mariana Souto França Felga (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O bloqueio neuromuscular (BNM) é uma etapa crítica na anestesia pediátrica e neonatal, sendo a reversão adequada essencial para prevenir complicações respiratórias pós-operatórias. O sugammadex, um agente de ligação seletiva, revolucionou a reversão do bloqueio por rocurônio e vecurônio. Esta revisão sistemática objetivou analisar a eficácia e segurança do uso de sugammadex em crianças e neonatos. A busca em bases de dados (SciELO, LILACS e MEDLINE, 2016-2026) demonstrou que o sugammadex proporciona uma reversão significativamente mais rápida que os métodos convencionais (neostigmina), com menor incidência de efeitos colaterais muscarínicos (1, 2). Os resultados indicam que a dose de 2 mg/kg é eficaz para o bloqueio moderado, enquanto 4 mg/kg é indicada para bloqueio profundo, sendo ambos os regimes bem tolerados mesmo em populações neonatais (3, 4). A literatura nacional destaca que o uso deste fármaco reduz o tempo de permanência na sala de recuperação pós-anestésica (5, 6). Conclui-se que o sugammadex é uma alternativa segura e eficaz em pediatria, desde que respeitadas as recomendações de dosagem e a monitorização neuromuscular rigorosa (7, 8).