Videolaringoscopia de Rotina Vs. Laringoscopia Direta: Análise de Custo-benefício - Fernanda Vieira Santos Moreira; Italo Henrique Borges Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A escolha entre a videolaringoscopia (VL) e a laringoscopia direta (LD) para o manejo das vias aéreas é um tema central na anestesiologia contemporânea, equilibrando segurança clínica e viabilidade econômica. O objetivo desta revisão sistemática foi comparar a eficácia, a segurança e a análise de custo-benefício dessas tecnologias no cenário hospitalar brasileiro. A pesquisa abrangeu bases de dados como SciELO, LILACS e MEDLINE entre 2016 e 2026. Os resultados indicam que, embora a VL reduza significativamente a incidência de intubações difíceis e lesões traumáticas de via aérea superior, a LD permanece amplamente utilizada devido ao menor custo de investimento inicial e à familiaridade técnica. Entretanto, a análise econômica aponta que, em cenários de alta complexidade, o custo adicional dos dispositivos de videolaringoscopia é compensado pela redução de complicações pós-operatórias, menor tempo de internação e diminuição da necessidade de equipamentos de resgate de via aérea. Conclui-se que a adoção da videolaringoscopia como padrão de rotina é vantajosa em pacientes com previsão de via aérea difícil, enquanto a laringoscopia direta mantém seu papel em situações de baixo risco e restrições orçamentárias severas, reforçando a necessidade de uma estratégia personalizada baseada na avaliação pré-anestésica.