Abordagens Modernas em Cardio-oncologia para Prevenir a Cardiotoxicidade Induzida por Doxorrubicina - Marcella Oliveira Monte Santo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doxorrubicina é um pilar no tratamento de diversos cânceres, contudo, seu uso é severamente limitado pela cardiotoxicidade, que pode evoluir para insuficiência cardíaca congestiva irreversível. A cardio-oncologia moderna tem buscado estratégias diagnósticas e terapêuticas precoces para mitigar este impacto. Esta revisão sistemática analisou a literatura brasileira entre 2016 e 2026 sobre abordagens preventivas, incluindo o uso de inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA), betabloqueadores e biomarcadores como a troponina cardíaca e o strain miocárdico via ecocardiografia (1, 2). Os resultados indicam que a estratificação de risco basal e o monitoramento rigoroso permitem intervenções precoces que preservam a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (3, 4). Conclui-se que a abordagem multidisciplinar é fundamental para equilibrar o sucesso oncológico com a proteção cardiovascular (5, 6).