Atualização Sobre Imunoterapia e Transplante de Fígado na Era da Oncologia de Transplantes - Gabriela Muller Fiuza Lima; Mariana Guedes Otoni (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transplante de fígado (TF) consolidou-se como a terapia curativa para o carcinoma hepatocelular (CHC) em pacientes com cirrose avançada, porém, a recorrência pós-transplante continua sendo um desafio crítico. A ascensão da imunoterapia, especialmente com inibidores de checkpoint imune (ICIs), alterou o cenário da oncologia de transplantes, levantando questões fundamentais sobre segurança e eficácia. Esta revisão sistemática analisou a literatura brasileira recente (2016-2026) sobre a interface entre ICIs e o ambiente pós-transplante hepático (1, 2). Os resultados demonstram que, embora a imunoterapia ofereça um potencial terapêutico contra tumores agressivos, o risco de rejeição aguda do enxerto permanece elevado, exigindo uma seleção criteriosa de pacientes (3, 4). Conclui-se que protocolos de "ponte" com imunoterapia requerem monitoramento multidisciplinar rigoroso para mitigar riscos de imunogenicidade (5, 6).