Radioterapia Intraoperatória: A Abordagem e os Resultados de um Grande Sistema Integrado de Saúde - Juliana Aparecida Rezende; Marcella Oliveira Monte Santo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Radioterapia Intraoperatória (RIO) representa um avanço significativo no manejo multimodal de diversos tumores sólidos, permitindo a administração de uma dose única concentrada de radiação diretamente no leito tumoral, imediatamente após a ressecção cirúrgica. Esta revisão sistemática examina a aplicação da RIO dentro de grandes sistemas integrados de saúde, focando na viabilidade, segurança e eficácia oncológica a longo prazo. A análise da literatura brasileira (2016-2026) indica que a RIO é particularmente eficaz no tratamento conservador do câncer de mama e em neoplasias colorretais, reduzindo taxas de recidiva local e otimizando a logística de tratamento para pacientes com dificuldades de acesso à radioterapia convencional (1, 2). Os resultados demonstram que a integração da RIO requer uma coordenação multidisciplinar rigorosa entre oncologistas, radioterapeutas e cirurgiões (3, 4). Conclui-se que a implementação da RIO em sistemas integrados amplia o acesso a tratamentos de alta precisão, mantendo altos níveis de controle locorregional e qualidade de vida para os pacientes (5, 6).