Síncope de Origem Cardiovascular: Desafios Diagnósticos - Juliana da Silva Maia Tenorio de Britto; Vanessa Souto Maior Porto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síncope de origem cardiovascular representa um evento clínico desafiador, associado a um prognóstico significativamente pior quando comparado às etiologias reflexas ou não cardíacas. Caracterizada pela perda súbita e transitória de consciência, com recuperação rápida e completa, sua correta elucidação é vital, visto que pode ser a primeira manifestação de arritmias malignas ou cardiopatias estruturais graves. O diagnóstico diferencial é frequentemente dificultado pela natureza episódica dos sintomas e pela baixa sensibilidade dos testes diagnósticos convencionais em contexto ambulatorial. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os desafios diagnósticos na síncope cardiovascular, analisando o papel da estratificação de risco, da monitorização prolongada e das diretrizes atuais. A metodologia baseou-se na análise de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre algoritmos de investigação e a acurácia dos métodos diagnósticos. Os resultados indicam que o uso estratégico de dispositivos de monitorização de longa duração, aliado a uma anamnese detalhada, é fundamental para o esclarecimento etiológico. Conclui-se que a padronização do atendimento em unidades de referência, com foco na estratificação de risco precoce, é essencial para reduzir a mortalidade e evitar a subnotificação de casos cardiovasculares graves no sistema de saúde brasileiro.