Anestesia e Ecocardiografia Intra Operatória para Cirurgia de Insuficiência Cardíaca em Estágio Terminal - Raffaela Julie Tondo; Sabrina Pacheco Trescastro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A insuficiência cardíaca em estágio terminal representa um desafio de alta complexidade para a medicina cardiovascular, exigindo intervenções cirúrgicas avançadas, como o transplante cardíaco e o implante de dispositivos de assistência ventricular. Nesse cenário crítico, o manejo anestésico e o monitoramento hemodinâmico rigoroso desempenham um papel decisivo na sobrevida e na redução da morbidade perioperatória desses pacientes cardiopatas graves. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas nacionais sobre as melhores práticas no manejo anestésico e a relevância da ecocardiografia transesofágica (ETE) intraoperatória em cirurgias para insuficiência cardíaca terminal. Para a seleção das pesquisas, realizou-se uma busca bibliográfica sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE por artigos publicados que relacionassem anestesia cardiovascular, ecocardiografia intraoperatória e insuficiência cardíaca refratária. Os resultados indicaram que o uso da ETE intraoperatória é indispensável para guiar de forma dinâmica a terapia inotrópica, avaliar a função biventricular em tempo real, detectar complicações agudas (como disfunção do ventrículo direito ou refluxos valvares) e guiar o posicionamento adequado das cânulas de assistência circulatória. Conclui-se que a abordagem integrada entre a anestesia cardiovascular individualizada e o monitoramento ecocardiográfico avançado constitui um pilar fundamental e indispensável para otimizar os desfechos cirúrgicos e a segurança do paciente em estado crítico.