Aplicações da Impressão Tridimensional no Planejamento Cirúrgico Urológico - Diana Pádua Prates Brock; Guilherme Augusto da Silva Dourado; José Wilton Saraiva Cavalcanti Filho; Marcos Antonio Rabelo Junior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia urológica tem passado por uma transformação tecnológica significativa nas últimas décadas, marcada pela transição da cirurgia aberta para técnicas minimamente invasivas e, mais recentemente, pela incorporação de tecnologias de visualização avançadas. Nesse cenário, a impressão tridimensional (3D) surge como uma ferramenta disruptiva, permitindo a transposição de dados de imagem bidimensionais — obtidos via tomografia computadorizada ou ressonância magnética — para modelos físicos táteis e anatomicamente precisos. Esta tecnologia tem possibilitado um planejamento pré-operatório muito mais detalhado, permitindo que cirurgiões compreendam melhor a complexa arquitetura vascular e a relação espacial entre tumores e estruturas renais ou prostáticas vitais antes mesmo da primeira incisão. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as aplicações da impressão 3D no planejamento cirúrgico urológico, avaliando seu impacto na precisão técnica e na redução de complicações perioperatórias. A análise da literatura revela que os modelos 3D facilitam o treinamento de residentes, aumentam a precisão em nefrectomias parciais complexas e melhoram a comunicação médico-paciente. Conclui-se que, apesar dos custos associados e do tempo de processamento necessário, a impressão 3D representa uma evolução fundamental no armamentário urológico, promovendo cirurgias mais seguras, personalizadas e eficazes.