Avaliação da Nefrectomia Parcial em Tumores Renais Pequenos - Livia Maria Duarte Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A nefrectomia parcial consolidou-se como o tratamento de escolha para o manejo de tumores renais pequenos, classificados habitualmente como estádio T1a, apresentando resultados oncológicos oncológicos comparáveis à nefrectomia radical, com a vantagem crucial de preservar uma maior massa de parênquima renal funcionante. Esta preservação é fundamental para reduzir a incidência de insuficiência renal crônica e complicações cardiovasculares a longo prazo, especialmente em pacientes com fatores de risco metabólicos associados. O avanço das técnicas minimamente invasivas, como a cirurgia robótica e laparoscópica, permitiu a expansão dessa modalidade para lesões de maior complexidade anatômica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia, a segurança e os benefícios funcionais da nefrectomia parcial no contexto de tumores renais de pequenas dimensões. A análise das evidências indica que o procedimento é seguro, apresenta taxas baixas de recidiva e proporciona uma superioridade funcional renal inequívoca. Conclui-se que a nefrectomia parcial deve ser considerada a estratégia padrão para tumores T1a, devendo ser fomentada a capacitação técnica dos cirurgiões para ampliar a sua aplicabilidade clínica com segurança oncológica e preservação funcional otimizada.