Avanços em Técnicas de Cirurgia Urológica Minimamente Invasiva - Amanda Ribeiro Corral; Gabriel Abdalla de Mendonça Menezes; Kennedy de Paula Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia urológica vivenciou uma evolução técnica sem precedentes nas últimas duas décadas, migrando de intervenções abertas, com alta morbidade, para abordagens minimamente invasivas que priorizam a rápida recuperação do paciente sem comprometer os desfechos oncológicos e funcionais. Este cenário foi impulsionado pelo aprimoramento da laparoscopia, pela consolidação da cirurgia robótica e pelo desenvolvimento de técnicas endourológicas avançadas, incluindo o uso de laser e tecnologias de imagem tridimensional. O objetivo desta revisão sistemática é analisar os principais avanços nas técnicas de cirurgia urológica minimamente invasiva, focando em sua aplicabilidade, segurança e impacto nos resultados clínicos em comparação às técnicas convencionais. A metodologia compreendeu a análise crítica de literatura científica brasileira, explorando estudos prospectivos e revisões acerca de procedimentos como prostatectomia, nefrectomia parcial e cirurgias de cálculo renal. Os resultados indicam uma tendência clara de redução no tempo de internação, menor necessidade de transfusões sanguíneas e melhores taxas de preservação orgânica, consolidando essas técnicas como padrão de excelência na urologia contemporânea. Conclui-se que a integração de novas tecnologias, apesar dos custos associados e da necessidade de treinamento especializado, oferece vantagens significativas que transformam a experiência do paciente e a prática cirúrgica, exigindo atualização constante dos profissionais da área.