Biofilmes Bacterianos em Dispositivos Urinários - Beatriz Lolli; Bruna Janaina Rocha de Almeida; Pedro Henrique de Souza Lopes; Rodrigo Falchi Messias (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A formação de biofilmes bacterianos em dispositivos urinários, especialmente em sondas vesicais de demora e cateteres duplo J, representa um dos desafios mais persistentes na urologia e na prática clínica hospitalar contemporânea. Esses biofilmes são comunidades microbianas complexas, protegidas por uma matriz extracelular que confere elevada resistência aos agentes antimicrobianos e aos mecanismos de defesa do hospedeiro, tornando as infecções associadas a esses dispositivos notavelmente difíceis de erradicar. A persistência dessas colônias contribui diretamente para o aumento da morbidade, prolongamento do tempo de internação e elevação dos custos assistenciais, além de servir como reservatório crítico para a disseminação de patógenos multirresistentes. A compreensão dos mecanismos moleculares que governam a adesão bacteriana e a formação da matriz é fundamental para o desenvolvimento de novas estratégias preventivas e terapêuticas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a patogenia, os métodos de diagnóstico e as abordagens profiláticas contra a formação de biofilmes em dispositivos urológicos. A análise das evidências indica que, embora a antibioticoterapia sistêmica seja frequentemente utilizada, sua eficácia é limitada, destacando a necessidade de priorizar medidas de assepsia rigorosa e o uso de materiais com propriedades antiaderentes. Conclui-se que o controle eficaz exige uma abordagem integrada, focando na limitação do tempo de permanência dos dispositivos e na inovação tecnológica dos materiais utilizados, para mitigar os riscos de infecções urinárias recorrentes.