Cistectomia Radical: Indicações e Complicações - Luma Gomes Lourencini; Pedro Campos Salles Hanszmann (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cistectomia radical constitui o tratamento de eleição para o câncer de bexiga músculo-invasivo, representando um procedimento cirúrgico de elevada complexidade que visa o controle oncológico da doença através da remoção da bexiga e tecidos adjacentes. Devido à natureza invasiva da operação e ao seu impacto significativo na fisiologia e na qualidade de vida do paciente, a avaliação criteriosa das indicações e a gestão proativa das complicações são fundamentais para o sucesso terapêutico. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca das principais indicações para a cistectomia radical, bem como identificar as complicações perioperatórias e tardias mais prevalentes na prática urológica nacional. A metodologia pautou-se em uma pesquisa qualitativa e estruturada em bases de dados nacionais, com foco em artigos originais e estudos observacionais publicados na última década. Os resultados demonstram que, embora a cistectomia radical seja o padrão-ouro oncológico, sua execução está associada a uma taxa relevante de complicações, exigindo uma equipe multidisciplinar e centros de referência para a otimização dos desfechos clínicos. Conclui-se que o refinamento das técnicas cirúrgicas, como a via minimamente invasiva, e a implementação de protocolos de recuperação acelerada são estratégias cruciais para reduzir a morbimortalidade e melhorar a assistência ao paciente oncológico no Brasil.