Desafios do Rastreamento do Câncer Colorretal em Populações de Baixo Acesso à Saúde - Eduardo Martins Toniazzo; Eduardo Venturim de Campos Guerra; Júlia Maria de Morais e Castro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer colorretal representa um importante problema de saúde pública, sendo uma das neoplasias malignas de maior incidência e mortalidade mundial. A detecção precoce por meio de programas de rastreamento é a estratégia mais eficaz para reduzir a carga da doença, permitindo a identificação e ressecção de lesões precursoras. Entretanto, em populações de baixo acesso à saúde, a implementação de tais programas enfrenta barreiras geográficas, socioeconômicas e educacionais severas. O objetivo desta revisão sistemática é analisar os principais obstáculos ao rastreamento do câncer colorretal nessas populações e discutir estratégias para mitigar essas desigualdades no sistema público. A metodologia baseou-se em uma revisão da literatura brasileira focada em determinantes sociais de saúde e eficácia de programas de triagem populacional. Os resultados evidenciam que a falta de informação, o custo dos exames, a escassez de centros de referência e a descontinuidade do cuidado médico são os principais entraves. Conclui-se que a superação desses desafios requer políticas públicas integradas, com foco em educação em saúde, descentralização dos procedimentos diagnósticos e utilização de testes de rastreamento de baixo custo e alta adesão, visando a equidade no acesso ao diagnóstico precoce.