Diagnóstico Diferencial e Manejo Emergencial da Torção Testicular - Gabriel Ramos Almeida; Lucas Fernandes Neves; Yan Ohana Oliveira Costa Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A torção testicular consiste na rotação do testículo sobre seu cordão espermático, levando à interrupção do fluxo sanguíneo arterial e, consequentemente, à isquemia tecidual, configurando uma das emergências urológicas mais críticas e tempo-dependentes. A condição apresenta maior incidência durante a puberdade, embora possa ocorrer em qualquer fase da vida, sendo frequentemente associada à deformidade anatômica do tipo "badalo de sino". O quadro clínico clássico é marcado por dor escrotal súbita e intensa, acompanhada de edema e náuseas, exigindo agilidade diagnóstica para evitar a necrose testicular e a infertilidade irreversível. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os desafios do diagnóstico diferencial e as estratégias de manejo emergencial da torção testicular. As evidências apontam que a suspeita clínica deve sobrepor-se a exames complementares quando o tempo de isquemia for crítico, consolidando a exploração cirúrgica precoce como o padrão-ouro de tratamento. Conclui-se que o treinamento das equipes de urgência e a conscientização sobre a urgência do tempo porta-cirurgia são vitais para a preservação da função gonadal dos pacientes acometidos.