Estratégias de Prevenção Secundária Após Intervenção Carotídea - Beatriz Chaves Zampoli; Matheus Amorim Grigorio; Vítor Rezende Albernaz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença aterosclerótica da artéria carótida constitui uma das principais etiologias do acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico, conferindo alta morbimortalidade e impacto funcional ao paciente. Após a intervenção cirúrgica (endarterectomia) ou endovascular (angioplastia com stent), a implementação de estratégias rigorosas de prevenção secundária é imperativa para evitar a recorrência de eventos isquêmicos e a progressão da doença aterosclerótica sistêmica. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências atuais sobre as condutas farmacológicas e as modificações nos hábitos de vida essenciais para o manejo pós-operatório dos pacientes submetidos à revascularização carotídea. A metodologia fundamentou-se em uma revisão da literatura nacional e internacional, priorizando diretrizes de sociedades de cirurgia vascular e cardiologia. Os resultados demonstram que a terapia antiagregante plaquetária combinada, o controle agressivo da dislipidemia com estatinas de alta potência e o manejo clínico rigoroso da hipertensão arterial e do diabetes mellitus constituem os pilares fundamentais da prevenção. Conclui-se que o sucesso da intervenção carotídea não se limita ao ato técnico, mas depende indissociavelmente da adesão contínua do paciente ao tratamento clínico medicamentoso e à adoção de um estilo de vida saudável, mitigando os riscos de reestenose e eventos cardiovasculares maiores.