Fatores de Risco e Manejo das Infecções Urinárias na Pós-menopausa - Ana Laura Zuin Ruiz; Fernanda Corrêa Figueiredo Martello; Stephanne Maria dos Santos Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As infecções do trato urinário (ITU) representam um dos problemas de saúde mais prevalentes em mulheres na pós-menopausa, gerando um impacto significativo na qualidade de vida e um aumento importante na demanda pelos serviços de saúde. A transição menopausal, marcada pela queda drástica dos níveis de estrogênio, desencadeia uma série de alterações urogenitais que tornam o trato urinário feminino mais suscetível à colonização e invasão por patógenos. Esse cenário clínico é frequentemente exacerbado por fatores comportamentais, anatômicos e pela atrofia do epitélio vaginal. Compreender a interação entre a senescência biológica e a fisiopatologia infecciosa é fundamental para estabelecer estratégias terapêuticas eficazes e preventivas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os principais fatores de risco associados às ITUs recorrentes nesta população, bem como analisar as diretrizes atuais para o seu manejo clínico. A análise das evidências compiladas aponta que o tratamento não deve se limitar ao uso isolado de antibióticos, mas sim incluir a reposição hormonal tópica como estratégia de restauração do microambiente urogenital. Conclui-se que uma abordagem multidisciplinar, focada na prevenção e na correção das alterações hormonais locais, é essencial para reduzir a recorrência das infecções e minimizar o uso indiscriminado de antimicrobianos.