Uso de Balão de Oclusão Temporária na Isquemia Mesentérica Aguda - Pedro da Fontoura Teixeira; Rafaella Cezário veloso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A isquemia mesentérica aguda (IMA) permanece como um dos desafios mais complexos na prática cirúrgica e vascular, apresentando taxas de mortalidade elevadas que frequentemente superam 50%. Tradicionalmente, o tratamento baseia-se em intervenções cirúrgicas abertas, como a embolectomia ou revascularização, e, mais recentemente, em terapias endovasculares guiadas por cateter. O uso do balão de oclusão temporária na artéria mesentérica superior (AMS) surge como uma técnica adjuvante inovadora para o controle do fluxo durante a intervenção, visando otimizar a desobstrução, reduzir a embolização distal e permitir uma avaliação mais precisa da viabilidade intestinal antes da decisão terapêutica definitiva. Este estudo objetivou analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura brasileira, a eficácia e a segurança da aplicação de balões de oclusão no manejo da IMA. A metodologia incluiu uma busca em bases de dados nacionais, focando em evidências sobre desfechos clínicos, preservação de alças intestinais e mortalidade hospitalar. Os resultados indicam que a oclusão temporária pode ser um recurso valioso para estabilização hemodinâmica regional e facilitação da trombectomia mecânica, embora ainda existam lacunas sobre o tempo seguro de isquemia induzida. Conclui-se que a técnica representa um avanço promissor, exigindo protocolos mais padronizados para sua implementação ampla na prática clínica de centros de referência.Acute mesenteric ischemia (AMI) remains one of the most complex challenges in surgical and vascular practice, presenting high mortality rates that often exceed 50%. Traditionally, treatment is based on open surgical interventions, such as embolectomy or revascularization, and, more recently, on catheter-guided endovascular therapies. The use of temporary occlusion balloons in the superior mesenteric artery (SMA) emerges as an innovative adjuvant technique for flow control during intervention, aiming to optimize clearance, reduce distal embolization, and allow for more accurate assessment of intestinal viability before definitive therapeutic decision. This study aimed to analyze, through a systematic review of the Brazilian literature, the efficacy and safety of applying occlusion balloons in the management of AMI. The methodology included a search in national databases, focusing on evidence regarding clinical outcomes, preservation of bowel loops, and hospital mortality. The results indicate that temporary occlusion can be a valuable resource for regional hemodynamic stabilization and facilitation of mechanical thrombectomy, although gaps still exist regarding the safe time of induced ischemia. It is concluded that the technique represents a promising advancement, requiring more standardized protocols for its broad implementation in the clinical practice of reference centers.