A Eficácia da Reabilitação Visual em Pacientes com Acidente Vascular Cerebral (avc) - Ana Clara Sebba Chater; Henrique Rivera Simões; Lavínia Arruda Spósito; Maria Eduarda Pereira Lopes Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O acidente vascular cerebral constitui uma das principais causas de morbidade, incapacidade crônica e mortalidade no Brasil, gerando sequelas neurológicas motoras, cognitivas e sensoriais severas. Entre os comprometimentos menos diagnosticados, mas altamente debilitantes, as disfunções visuais, como a hemianopsia homônima (perda de metade do campo visual em ambos os olhos), o deficit de motilidade ocular e a negligência espacial unilateral (incapacidade de perceber ou responder a estímulos no lado oposto à lesão cerebral), acometem uma parcela expressiva dos sobreviventes, reduzindo de forma drástica a independência funcional e a qualidade de vida. Diante do impacto socioeconômico e pessoal dessas alterações neurossensoriais, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar a eficácia das intervenções de reabilitação visual em pacientes acometidos por acidente vascular cerebral, mapeando as principais estratégias terapêuticas empregadas no cenário médico brasileiro. Para a execução desta revisão, utilizou-se um método de busca exaustiva nas bases de dados SciELO e LILACS empregando descritores em saúde específicos para capturar a produção científica nacional contemporânea. Os resultados revelam que programas estruturados de reabilitação, baseados em treinos de varredura sacádica, estimulação integrativa computacional e uso de prismas de substituição, demonstram alta eficácia na expansão do campo visual funcional e na melhora do desempenho em atividades de vida diária. Conclui-se que a plasticidade cortical (capacidade do cérebro de se reorganizar) apoia a recuperação visual pós-lesão e que a instituição precoce dessas terapias, em caráter multidisciplinar, é crucial para maximizar os ganhos funcionais e promover a plena reinserção social dos indivíduos afetados pelo agravo.