Ablação Tumoral Guiada por Imagem: Radiofrequência e Micro-ondas - João Vítor Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A oncologia intervencionista consolidou-se nas últimas décadas como o quarto pilar do tratamento oncológico moderno, atuando de forma integrada e complementar à cirurgia, à quimioterapia e à radioterapia. No centro desse progresso, as técnicas de ablação térmica por agulha guiada por métodos de imagem — notadamente a ablação por radiofrequência (RFA) e a ablação por micro-ondas (MWA) — emergiram como alternativas terapêuticas minimamente invasivas de alta resolutividade e excelente perfil de segurança para pacientes portadores de neoplasias sólidas primárias ou metastáticas focais. A necessidade de oferecer abordagens curativas ou de controle local eficaz para indivíduos inelegíveis à ressecção cirúrgica clássica, decorrente de disfunção parenquimatosa subjacente severa ou comorbidades cirúrgicas impeditivas, impulsionou o avanço dessas tecnologias termoablativas. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar os fundamentos metodológicos, os mecanismos biofísicos de destruição tecidual, as principais indicações oncológicas e os desfechos de controle local associados à radiofrequência e às micro-ondas no cenário médico nacional. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura conduzida sob o rigor metodológico das diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a ablação térmica guiada apresenta elevadas taxas de sucesso oncológico e sobrevida global na abordagem do carcinoma hepatocelular inicial, de nódulos pulmonares pequenos e de tumores renais exofíticos, registrando-se complicações graves em taxas inferiores a três por cento. Conclui-se que a consolidação da ablação tumoral guiada por imagem representa um avanço indispensável para o amadurecimento da medicina oncológica de precisão no Brasil, embora a superação de gargalos operacionais associados à disparidade regional de acesso a equipamentos e à inclusão estruturada dessas técnicas na tabela de procedimentos reembolsados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) permaneça como um desafio estratégico premente.