Amiloidose Cutânea Primária: Comparação Entre as Formas Macular e Liquenoide - Ana Carolina Novelo Lopes; Daniela Alves Pimenta; Maria Luiza Arrais De Alcântara Melo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A amiloidose cutânea primária representa um grupo de desordens dermatológicas caracterizadas pelo depósito extracelular de material amiloide na derme papilar, sem evidência de envolvimento sistêmico. Clinicamente, as formas mais prevalentes são a amiloidose macular e a amiloidose liquenoide, que, embora compartilhem a mesma patogenia fundamental, apresentam distinções clínicas e histopatológicas notáveis. A forma macular manifesta-se através de máculas hiperpigmentadas, frequentemente com padrão reticulado, localizadas principalmente na região interescapular, enquanto a forma liquenoide caracteriza-se por pápulas pruriginosas, agrupadas e com aspecto verrucoso. A compreensão das nuances entre estas duas variantes é essencial para um diagnóstico clínico preciso e para a definição de estratégias terapêuticas adequadas, visto que o prurido é a queixa principal em ambos os quadros, impactando severamente a qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura comparando as manifestações clínicas, os achados histopatológicos e as opções de manejo entre as formas macular e liquenoide da amiloidose cutânea primária no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, relatos de casos e consensos dermatológicos publicados na última década. Os resultados demonstram que, embora a forma liquenoide apresente uma resposta inflamatória local mais intensa, ambas as variantes compartilham desafios terapêuticos similares, com foco principal no controle do prurido. Conclui-se que o diagnóstico diferencial entre ambas as formas é clínico e corroborado pela histopatologia, e que o tratamento, ainda que desafiador, deve ser individualizado, focando na interrupção do ciclo vicioso de coçar e na modulação da resposta inflamatória dérmica.