Análise das Características Ultrassonográficas do Fibroadenoma Mamário - Alex Rocha dos Santos Brasil; Enzo Carrera Ribeiro; Lucca Villela Paiva; Philipe Bronzeado Cavalcanti Filho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O fibroadenoma mamário representa a neoplasia benigna sólida mais comum da mama feminina, acometendo preferencialmente mulheres jovens em idade fértil na segunda e terceira décadas de vida. Originado a partir da proliferação coordenada dos componentes estromal e glandular do lóbulo mamário, este nódulo manifesta expressiva dependência hormonal aos níveis circulantes de estrogênio, o que justifica seu crescimento volumétrico potencial durante ciclos gestacionais e sua tendência à involução cicatricial calcificada no climatério. Embora sua natureza histológica seja estritamente benigna e não configure um fator de risco independente de alta gravidade para o desenvolvimento de carcinomas invasivos secundários, a presença palpável ou incidental de massas mamárias sólidas desperta intensa ansiedade psicológica nas pacientes e exige um diagnóstico diferencial de alta definição espacial. Historicamente, a triagem primária apoia-se no exame clínico manual associado à mamografia digital bidimensional; contudo, a acurácia da radiografia convencional sofre um declínio físico drástico em mulheres jovens devido à elevada densidade do tecido fibroglandular de fundo, o qual obstrui e encobre as margens dos nódulos por efeito de superposição densitométrica. Diante desse impasse biológico e técnico, a ultrassonografia mamária em modo B emergiu como a ferramenta propedêutica padrão-ouro não invasiva, permitindo caracterizar a arquitetura interna e a morfologia das lesões com alta resolução de contraste. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear, analisar e consolidar as principais características ultrassonográficas clássicas do fibroadenoma mamário e sua correlação com o sistema de laudos estruturados BI-RADS. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura planejada e executada sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes globais do protocolo PRISMA, investigando produções indexadas nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que a assinatura ecográfica clássica do fibroadenoma se estabelece pela presença de um nódulo ovalado, circunscrito, hipoecoico, com orientação paralela à pele (mais largo do que alto), apresentando reforço acústico posterior discreto ou sombras laterais finas e ausência de vascularização atípica ao Doppler. Conclui-se que a identificação precisa dessas características ultrassonográficas benignas representa um pilar fundamental para garantir a segurança assistencial e evitar intervenções cirúrgicas ou biópsias percutâneas desnecessárias na população feminina brasileira, embora a presença de variantes atípicas ou fibroadenomas complexos volumosos em crescimento contínuo ainda exija correlação histopatológica e monitoramento clínico dinâmico rigoroso nas redes de atenção à saúde.