Anemia Megaloblástica por Deficiência de Folato em Gestantes - Akemi Mariana Miyashita Mitsunari; Ana Rízia Dantas Ferreira; Gisele de Araujo Neves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A gestação é um período caracterizado por profundas alterações fisiológicas, incluindo um aumento expressivo nas demandas metabólicas e nutricionais, com destaque para a necessidade de folato (vitamina B9). A deficiência deste nutriente compromete a síntese de DNA e a eritropoiese, resultando em anemia megaloblástica, uma condição que impõe riscos significativos tanto para a mãe quanto para o feto, incluindo defeitos do tubo neural e restrição do crescimento intrauterino. Embora a suplementação profilática seja uma prática amplamente difundida, falhas na adesão e a baixa biodisponibilidade em dietas inadequadas ainda configuram a anemia por deficiência de folato como um desafio de saúde pública no Brasil. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência, as causas e as estratégias de manejo da anemia megaloblástica por deficiência de folato em gestantes brasileiras. A metodologia baseou-se na análise crítica de estudos publicados entre 2016 e 2026, focando em diretrizes obstétricas e hematológicas nacionais. Os resultados indicam que o diagnóstico precoce e a vigilância nutricional são determinantes para a prevenção de complicações materno-fetais. Conclui-se que o fortalecimento das políticas de fortificação de farinhas e a educação em saúde são pilares essenciais para assegurar a saúde obstétrica e reduzir a incidência desta patologia evitável.