SUBSTITUTOS ÓSSEOS, MEMBRANAS E CONCENTRADOS PLAQUETÁRIOS NA PRESERVAÇÃO E RECONSTRUÇÃO DO REBORDO ALVEOLAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Daniel Paredes Guedes Uchoa; Eduardo Dias Ribeiro; Marcos Antônio Farias de Paiva; Maria Eduarda Batista Henriques; Anne Nicácio Cruz de Souza Mello; Alana Larissa Viana de Lima; Katia Caetana Pereira; Uilton da Silva Araujo; Rayane Cássia Batista Lira; Gabriela da Costa Galdino; Jessica Millane da Silveira Nunes Cavalcanti Galdino; Andriely Motta Diniz Pessoa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Objetivo: Sintetizar as evidências sobre substitutos ósseos, membranas e concentrados plaquetários na preservação e reconstrução do rebordo alveolar, considerando desfechos histomorfométricos, radiográficos e clínicos. Métodos: Revisão integrativa baseada em busca sistemática nas bases PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus e Web of Science, complementada por literatura cinzenta no Google Scholar. A extração contemplou desenho do estudo, população/condição, área anatômica, intervenção/comparador, tamanho amostral e resultados quantitativos. Os achados foram organizados por contexto clínico: preservação alveolar/cicatrização pós-extração, levantamento de seio maxilar, aumento horizontal de rebordo, enxertos autógenos e fissura alveolar. Resultados: Foram incluídos 12 estudos, predominantemente ensaios clínicos randomizados. Na preservação alveolar, protocolos com biomaterial associado a membrana reduziram alterações dimensionais em relação à cicatrização espontânea, e intervenções com matrizes específicas e/ou adjuvantes biológicos mostraram maior neoformação óssea em avaliações precoces. O tempo de cicatrização influenciou a proporção de osso vital, com ganhos em janelas mais longas. No seio maxilar, diferentes substitutos apresentaram percentuais semelhantes de osso vital em tempos comparáveis, enquanto períodos mais longos se associaram a menor material residual em protocolos com DBBM. Em maxilas severamente atróficas, enxertos calvarianos mostraram maior densidade mineral e maior proporção óssea em curto prazo versus crista ilíaca. Em fissura alveolar, PRP não reduziu significativamente a reabsorção do enxerto autógeno em 1 ano. Conclusão: As estratégias avaliadas são aplicáveis e potencialmente benéficas, mas os resultados dependem da indicação, técnica e tempo de maturação. A heterogeneidade metodológica e seguimentos curtos limitam comparações diretas, reforçando a necessidade de estudos padronizados e de longo prazo.