ANÁLISE FACIAL POR INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: UMA NOVA FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO E PLANEJAMENTO ESTÉTICO POR MÉDICOS E CIRURGIÕES-DENTISTAS - Layannara Nascimento Santos; Ana Carolina Bragança da Silva Rocha; Ticiany de Fátima de Souza Duarte; Laura Cristina da Silva Faour-Velocci; Luiz Henrique do Nascimento Velocci; Juliana Martins Ferreira; Leandro Rago de Souza; Sophia Fernandes dos Santos; Carla Maria Melleiro Gimenez; Eduardo Guimarães Moreira Mangolin; Luciene Santos Salles; Diogo Henrique Juliano Pinto de Moura; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A análise facial é uma etapa fundamental para a avaliação e o planejamento de procedimentos estéticos realizados por médicos e cirurgiões-dentistas, permitindo identificar proporções, assimetrias e características dos tecidos faciais. Com o avanço das tecnologias digitais, a inteligência artificial tem sido incorporada a esse processo como ferramenta capaz de automatizar mensurações e auxiliar na interpretação de imagens. Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão da literatura, a aplicação da inteligência artificial na análise facial, destacando suas contribuições, possibilidades e limitações para a avaliação e o planejamento estético. Foram analisados estudos científicos publicados entre 2021 e 2025 relacionados à utilização de aprendizado de máquina, aprendizado profundo e redes neurais na avaliação craniofacial. As evidências demonstraram aplicações na localização automática de pontos anatômicos, análise de fotografias e imagens tridimensionais, avaliação de proporções e assimetrias, interpretação cefalométrica e previsão de alterações dos tecidos moles. Os estudos também indicaram potencial para aumentar a padronização, a rapidez e a reprodutibilidade das avaliações, oferecendo informações complementares para a tomada de decisão clínica. Entretanto, foram identificadas limitações relacionadas à qualidade e diversidade dos bancos de dados, precisão variável entre sistemas, capacidade de generalização dos algoritmos e necessidade de validação clínica. Conclui-se que a inteligência artificial representa uma ferramenta promissora para a análise facial e o planejamento estético, podendo contribuir para avaliações mais objetivas e individualizadas. Contudo, sua utilização deve permanecer associada à avaliação clínica e à supervisão profissional, não substituindo o julgamento do médico ou cirurgião-dentista responsável pelo tratamento.