Relação entre Torque de Inserção, Estabilidade Primária e Sucesso Clínico de Implantes com Carga Imediata - Ticiany de Fátima de Souza Duarte; Ana Carolina Bragança da Silva Rocha; Layannara Nascimento Santos; Geovana Elias de Carvalho; Sophia Fernandes dos Santos; Eduardo Guimarães Moreira Mangolin; Juliana Martins Ferreira; Natan Lourenço Cunha; Eduarda Miranda Cattoni; Lucas Wiliam da Silva; Bianca Nestares David; Humberto Manoel da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A carga imediata em implantodontia tem sido utilizada como alternativa aos protocolos convencionais de reabilitação, possibilitando redução do tempo de tratamento e restabelecimento mais rápido da função e da estética. Entretanto, sua previsibilidade está relacionada à obtenção de estabilidade primária adequada, sendo o torque de inserção um dos parâmetros utilizados para avaliar as condições mecânicas iniciais do implante. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre torque de inserção, estabilidade primária e sucesso clínico de implantes submetidos à carga imediata, considerando os principais fatores associados à osseointegração e à previsibilidade do tratamento. Foi realizada uma revisão de literatura de caráter descritivo e abordagem qualitativa, utilizando artigos publicados entre 2021 e 2025, selecionados nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram analisados 15 estudos relacionados ao torque de inserção, estabilidade dos implantes, osseointegração e protocolos de carga imediata. Os estudos demonstraram que a estabilidade primária é influenciada pela qualidade e quantidade óssea, macrogeometria do implante, técnica cirúrgica, posicionamento tridimensional e planejamento protético. Embora o torque de inserção represente importante indicador clínico, valores elevados não garantem isoladamente maior sobrevivência ou menor ocorrência de complicações. Evidências também demonstram que valores mais reduzidos podem apresentar resultados satisfatórios quando associados a condições biomecânicas favoráveis e adequada seleção dos pacientes. Conclui-se que a carga imediata pode apresentar elevada previsibilidade quando corretamente indicada, sendo necessária uma avaliação integrada dos fatores biológicos, mecânicos, cirúrgicos e protéticos. Portanto, o torque de inserção deve ser considerado em conjunto com outros parâmetros de estabilidade, não constituindo critério isolado para determinar o sucesso clínico.