CARCINOMA EPIDERMÓIDE ORAL: RELATO DE CASO - Eduarda Kleinebing; Gabriely Cordeiro Fortes; Bianca Zardinello; Leonardo Rinaldi (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O carcinoma epidermóide oral representa a neoplasia maligna mais comum da cavidade oral frequentemente diagnosticada em estágios mais avançados, o que compromete significativamente o prognóstico do paciente. Entre as lesões potencialmente malignas associadas, a eritroleucoplasia destaca-se pelo seu elevado potencial de transformação neoplásica. Objetivo: Descrever um caso clínico de carcinoma epidermóide oral superficialmente invasivo na região da orofaringe, inicialmente com características sugestivas de eritroplasia, enfatizando a importância do exame clínico criterioso e do diagnóstico precoce. Metodologia: Trata-se de um relato de caso de paciente do sexo masculino, 72 anos de idade, tabagista que procurou atendimento odontológico para substituição de próteses dentárias. Durante o exame clínico intra oral foi identificada uma lesão eritroleucoplásica na região do palato mole. Foi realizada biópsia incisional sob anestesia local e encaminhamento do fragmento para análise histopatológica. O exame anatomopatológico confirmou o diagnóstico de carcinoma epidermóide oral superficialmente invasivo, com marcador imunoistoquímico p16 negativo. O paciente recebeu medicação pós-operatória, apresentou cicatrização satisfatória e foi encaminhado para avaliação com médico especialista em cirurgia de cabeça e pescoço para definição da conduta terapêutica. Considerações finais: O caso evidencia a relevância da biópsia incisional como método diagnóstico definitivo, bem como o papel fundamental do cirurgião-dentista na identificação e no encaminhamento adequado de lesões suspeitas. Acredita-se que a detecção precoce dessas alterações contribua significativamente para a definição da conduta terapêutica, melhora do prognóstico e impacto positivo na qualidade de vida do paciente.