MORTALIDADE POR DIABETES MELLITUS EM UBERLÂNDIA-MG: PERFIL E TENDÊNCIA TEMPORAL DE 2015 A 2024 - Marina Gama De Melo; Daiane Luiza Gontijo Souza; João Paulo De Sousa Garcia; Tauany Teixeira De Carvalho; Sarah Gabriella Da Silva Cardoso; Sarah Campos Moura Rabelo; Ricardo Rodrigues Filho; Guilherme Isaias De Paula; Leandro Guimarães Garcia; Vanessa Belentani Marques; Igor Bernardes Rodrigues; Karina do Valle Marques (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Objetivo: Analisar o perfil e a tendência temporal da mortalidade por diabetes mellitus entre residentes do município de Uberlândia, Minas Gerais, no período de 2015 a 2024, segundo sexo e faixa etária. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico, observacional, descritivo e de tendência temporal, com abordagem quantitativa, utilizando dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram incluídos os óbitos de residentes em Uberlândia cuja causa básica de morte estivesse classificada nos códigos E11 a E14 da 10ª revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID-10). Foram analisadas as variáveis ano do óbito, número de óbitos, sexo e faixa etária. As taxas brutas de mortalidade foram calculadas por 100.000 habitantes, utilizando as populações residentes do município como denominadores. A tendência temporal foi analisada por regressão Joinpoint, considerando intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Resultados: No período de 2015 a 2024, foram registrados 939 óbitos por diabetes mellitus entre residentes de Uberlândia, sendo 421 (44,8%) entre homens e 518 (55,2%) entre mulheres. Observou-se maior concentração dos óbitos nas faixas etárias mais avançadas, com predominância entre indivíduos com 60 anos ou mais. Os anos de 2020 e 2021 apresentaram maior número de óbitos. Na análise de tendência temporal, o modelo selecionado apresentou zero Joinpoints. Para o total da população, foi observada tendência estacionária, com APC de 1,80% (IC95%: −3,62 a 7,60; p=0,505). A análise estratificada também demonstrou tendência estacionária entre homens e mulheres. Conclusão: A mortalidade por diabetes mellitus em Uberlândia apresentou tendência temporal estacionária entre 2015 e 2024, apesar das variações observadas ao longo da série. A maior concentração dos óbitos entre pessoas idosas e a maior participação feminina reforçam a importância do monitoramento contínuo da mortalidade por diabetes mellitus e do fortalecimento das ações de prevenção, diagnóstico, tratamento e acompanhamento da doença no âmbito municipal.