REAÇÕES PSORIASIFORMES PARADOXAIS INDUZIDAS POR IMUNOBIOLÓGICOS: ANÁLISE MECANÍSTICA, PRINCIPAIS AGENTES E CORRELAÇÃO SEMIOLÓGICA - Natalia Bezerra de Menezes Cruz; Matheus Rezende de Oliveira; Mariana Marques Goncalves Diniz Queiroz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: Reações psoriasiformes paradoxais podem surgir durante o tratamento com imunobiológicos empregados para doenças inflamatórias imunomediadas, constituindo fenômeno que desafia a lógica terapêutica convencional. Embora os inibidores do fator de necrose tumoral (anti-TNF) sejam os principais agentes implicados, o fenômeno também foi descrito com outras classes. Objetivo: Revisar a literatura sobre reações psoriasiformes paradoxais associadas a imunobiológicos, com ênfase nos mecanismos imunológicos, principais agentes envolvidos, características clínico-morfológicas e estratégias de manejo. Materiais e métodos: Foi realizada revisão da literatura nas bases PubMed, MEDLINE e Cochrane Library, considerando publicações de 2020 a 2026. Foram priorizados estudos de coorte, relatos de casos de farmacovigilância e revisões mecanísticas. A fundamentação fisiopatológica e morfológica foi complementada por Fitzpatrick's Dermatology, 9ª edição, Dermatologia de Azulay, 8ª edição, e Tratado de Dermatologia, 3ª edição. Resultados: As evidências reunidas apontam para desequilíbrio do eixo citocínico cutâneo como mecanismo central, com destaque para aumento de interferon-alfa produzido por células dendríticas plasmocitoides após bloqueio do TNF-α e subsequente ativação de vias relacionadas a linfócitos T e Th17. Anti-TNF, incluindo adalimumabe, infliximabe e etanercepte, constituem os principais agentes associados, embora o fenômeno também tenha sido descrito com inibidores de IL-12/23 e, mais raramente, de IL-17. As manifestações podem assumir padrões palmoplantar pustuloso ou envolver couro cabeludo, nem sempre reproduzindo o fenótipo original da doença. Conclusão: As reações psoriasiformes paradoxais representam importante evento adverso associado à imunomodulação, predominantemente descrito com anti-TNF. O reconhecimento clínico precoce e a compreensão de seus mecanismos são fundamentais para individualizar a conduta, permitindo, em casos selecionados, a manutenção do biológico e tratamento dermatológico concomitante.