Análise morfométrica do forame magno em um crânio com assimilação atlanto-occipital - Willys Tristão; Érica Bessi Constantino; Vinicius Cestari do Amaral (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A assimilação atlanto-occipital é uma alteração anatômica rara caracterizada pela fusão parcial ou completa entre o atlas (CI) e o osso occipital. Embora frequentemente assintomática, essa alteração pode estar associada a modificações da morfologia da junção craniovertebral e apresentar relevância clínica, especialmente quando relacionada à instabilidade atlantoaxial e à invaginação da artéria basilar. Objetivo: Analisar morfometricamente o forame magno de um crânio humano adulto com assimilação atlanto-occipital. Metodologia: Foi analisado um crânio humano adulto, do sexo masculino, com idade estimada entre 40 e 50 anos, apresentando fusão atlanto-occipital. O forame magno foi documentado por meio de fotografia digital, incluindo suas faces interna e externa, e as mensurações foram realizadas utilizando o software ImageJ. Foram avaliados os diâmetros anteroposterior e transversal do forame magno. Resultados: Foi identificada fusão completa entre o atlas e o osso occipital. O diâmetro anteroposterior do forame magno foi de 2,5 cm, enquanto o diâmetro transversal foi de 1,5 cm. Esses valores foram inferiores às médias descritas em estudos morfométricos de crânios adultos sem alterações morfológicas da região. Conclusão: O espécime analisado apresentou assimilação atlanto-occipital completa associada a dimensões reduzidas do forame magno. O achado reforça a importância do conhecimento das variações anatômicas da junção craniovertebral, particularmente para a compreensão de suas possíveis implicações clínicas e cirúrgicas. A análise de um único espécime, entretanto, não permite estabelecer relação causal entre a assimilação atlanto-occipital e as dimensões observadas.