PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA ASSISTIDAS EM UMA UNIDADE HOSPITALAR NO MUNICÍPIO DE RECIFE-PE: ESTUDO TRANSVERSAL - Caroline Raphaela Rodrigues de Lima; Cinthya Adrielly de Lima Ferreira de Barros; Nicole Maia dos Santos; Geovania Calixto de Mello; Maria Francine Silva Vieira da Costa; Lara Rayssa Ferreira de Araujo Gomes; Giovana Carolyne Barbosa Ferreira; Joseane Pereira da Silva; Milene Faustino Queiroz do Nascimento; Manuela Cordeiro Alves; Jacilene Monte da Silva; Renata Cristina Malaquias de Santana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O câncer de mama é um problema de saúde mundial e é o tipo de câncer com maior incidência em todo o mundo como também constitui a principal causa de morte por câncer em mulheres. No Brasil o câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais incidente nas mulheres e também constitui a primeira causa de morte em todas as regiões do país. O principal método de rastreio do câncer de mama é através do exame de mamografia, sendo considerado padrão ouro no Brasil. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico das mulheres com diagnóstico de câncer de mama assistidas em uma unidade hospitalar no município de Recife-PE, considerando as características sociodemográficas, reprodutivas, fatores de risco e a realização da mamografia. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, observacional com abordagem quantitativa de corte transversal em uma unidade hospitalar da cidade de Recife – Pernambuco. A população foi de mulheres com câncer de mama, os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário sobre características socioeconômicas, demográficas, reprodutivas, psicossociais e realização de mamografia. Conclusão: O câncer de mama representa um importante problema de saúde pública, cuja prevalência reflete não apenas fatores biológicos, mas também determinantes sociais e de acesso aos serviços de saúde. A análise da ocorrência dessa neoplasia em mulheres assistidas em uma unidade hospitalar de Recife-PE possibilita compreender o perfil epidemiológico local e subsidiar ações de prevenção, rastreamento e diagnóstico precoce, contribuindo para a redução da mortalidade e melhoria da qualidade de vida dessas pacientes.