DOR OROFACIAL E DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR EM ATLETAS DE TRÊS ACADEMIAS DE JIU-JÍTSU DE MACEIÓ ESTADO DE ALAGOAS - Caio Hugo Borges Bastos; Luís Eduardo Matos; Renata Silva Melo Fernandes; Katharina Jucá de Moraes Fernandes; João Francisco Tenório Neto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O presente artigo tem como principal objetivo aplicar o questionário de Fonseca para analisar as evidências sobre a relação entre Jiu-Jitsu e disfunções temporomandibulares. A disfunção temporomandibular (DTM) possui origem multifatorial, envolvendo fatores fisiopatológicos, psicossociais e traumáticos. No contexto do jiu-jítsu, modalidade esportiva caracterizada pelo contato físico intenso, os atletas são frequentemente expostos a sobrecargas musculares, impactos na região da face e da mandíbula, além de elevados níveis de estresse físico e emocional. O praticante de jiu-jítsu busca constantemente aprimorar seu desempenho, exigindo disciplina nos treinamentos, preparo físico e resistência mental. Durante treinos intensos e competições, pode ocorrer uma solicitação excessiva dos músculos mastigatórios e cervicais, especialmente em técnicas de imobilização, finalização e estrangulamento. Além disso, fatores como medo, ansiedade, tensão e pressão para superar limites pessoais e adversários podem contribuir para hábitos parafuncionais, como apertamento dental e bruxismo, representando uma possível predisposição ao desenvolvimento da DTM e de dores orofaciais.