FOTOPOLIMERIZAÇÃO EM DENTÍSTICA RESTAURADORA: FUNDAMENTOS, FOTOINICIADORES E PROTOCOLOS CLÍNICOS BASEADOS EM EVIDÊNCIAS - Júlio César Conceição Monteiro; Gabriela Monteiro Barbosa Xavier; Joyce Figueira de Araújo Gatti (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A fotopolimerização constitui uma etapa determinante para o desempenho clínico dos materiais resinosos utilizados em Dentística Restauradora, uma vez que sua efetividade influencia diretamente o grau de conversão, as propriedades físico-mecânicas e a longevidade das restaurações. Este trabalho teve como objetivo reunir evidências científicas relacionadas aos principais fatores envolvidos na fotoativação de materiais resinosos, com ênfase nas características dos fotopolimerizadores, sistemas fotoiniciadores, irradiância, exposição radiante, espessura dos incrementos e condições clínicas de aplicação da luz. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE e SciELO, incluindo publicações entre 2020 e 2026. Inicialmente, 18 estudos foram considerados potencialmente relevantes e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 14 artigos. A literatura analisada demonstrou que a qualidade da fotopolimerização não depende exclusivamente da irradiância nominal do aparelho ou do tempo de exposição, mas da interação entre diferentes fatores, incluindo compatibilidade entre o espectro de emissão da unidade fotoativadora e o sistema fotoiniciador, exposição radiante, distribuição do feixe luminoso, distância e angulação da ponteira, espessura, translucidez e composição do material restaurador. Dessa forma, protocolos universais de fotoativação podem não atender adequadamente às particularidades dos diferentes materiais e situações clínicas. Conclui-se que o conhecimento das características dos materiais resinosos e das unidades fotopolimerizadoras, associado ao correto posicionamento e manutenção do equipamento e às recomendações dos fabricantes, é fundamental para uma fotoativação mais previsível e para a obtenção de restaurações com melhor grau de conversão e, consequentemente, melhor desempenho clínico.