Faringoamigdalites e Resistência Antimicrobiana: Os Riscos da Prescrição Indiscriminada de Antibióticos - Wania Gonçalves da Silva; Pedro Fechine Honorato; Claudia Cristiana Pereira; Creusa Maria Rosa Fialho; Viviana Maria da Conceição da Silva; Lucimar Gonçalves Santana; Giselle Queiroz Souza; Renata Borges Pacheco Ramos; Elaine dos Reis Noronha Soares; Cristiane Luísa Ferreira; Cleide Gomes de Araújo; Maria Dalva Lobo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As faringoamigdalites agudas representam uma das causas mais frequentes de consulta na atenção primária e nos serviços de urgência, possuindo etiologia predominantemente viral. Contudo, a sobreposição clínica com quadros bacterianos favorece a prescrição indiscriminada de antibióticos e o avanço da resistência antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi analisar os riscos e os padrões da prescrição indiscriminada de antibióticos nos casos de faringoamigdalite aguda, avaliando o perfil de resistência e discutindo estratégias para a promoção do uso racional de antimicrobianos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura desenvolvida nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO, BVS, Web of Science e Scopus, guiada pela estratégia PICo. A amostragem final foi constituída por 24 estudos científicos. Os resultados apontam que a dependência de diagnósticos empíricos e a pressão sociocultural mantêm elevadas taxas de prescrição inadequada. A implementação de testes rápidos no local de atendimento (point-of-care - POCT) e a aplicação de critérios clínicos validados reduzem significativamente o uso desnecessário de antimicrobianos. Estratégias de stewardship, protocolos de duração individualizada do tratamento e abordagens promissoras — como a terapia fotodinâmica antimicrobial e a modulação da microbiota orofaríngea por probióticos — emergem como alternativas indispensáveis. Conclui-se que o combate à resistência antimicrobiana exige uma abordagem multifacetada e interdisciplinar, combinando diagnóstico rápido, rigor prescritivo e conscientização da população.