Associação dose-resposta entre o volume semanal de exercício físico de lazer e a prevalência de depressão: uma análise dos microdados do VIGITEL (2021-2024) - Beatriz Martucci Carmona; Arthur Novaes Tucunduva; Beatriz Busnardo Braga; Beatriz Alves Bastia; Helena Pirani Bazi; Laís Rezende Castro Pettersen; Ana Laura Martinelli Madureira; Luiza Silva Cordeiro; Anna Beatriz Maríngoli de Moraes Jardim; Beatriz Ortega Athanazio; Marina Carney Brotto; Letícia Cusin; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: Apesar das evidências consistentes sobre a associação entre exercício físico e melhores indicadores de saúde mental, ainda há lacunas quanto à magnitude e à consistência dessa associação em amostras populacionais brasileiras. Metodologia: Trata-se de estudo transversal com adultos ≥ 18 anos (n = 48.041). O desfecho foi o diagnóstico autorreferido de depressão, já a exposição, o volume semanal de atividade física no lazer, dicotomizada em "ativos" (≥ 150 minutos/semana) ou "sedentários" (