Abelhas sociais manejadas e polinização agrícola: importância ecológica, produtiva e desafios para a sanidade das colônias - Nadison Barbosa Santana; Samira Maria Peixoto Cavalcante da Silva; Geni da Silva Sodré; Carlos Alfredo Lopes de Carvalho (Scientific Electronic Archives, 2026)
As abelhas sociais manejadas desempenham papel fundamental na polinização, com influência direta sobre a produtividade agrícola, a qualidade de frutos e sementes e a sustentabilidade ambiental. Esta revisão analisou a contribuição da apicultura e da meliponicultura para a polinização dirigida e o rendimento de cultivos, discutindo também os desafios relacionados à sanidade das colônias. São abordados a relevância socioeconômica dessas atividades, os sistemas de manejo e os impactos de fatores bióticos e abióticos na saúde desses insetos. O estudo evidencia que práticas sustentáveis, controle sanitário e estratégias de conservação são vitais para a eficiência dos agroecossistemas e a preservação das populações de abelhas.