تأثير المنصات الرقمية على تشكيل الرأي العام الليبي تجاه مشاريع إعادة الإعمار - Abdullah Atbiqa (Journal of the Faculty of Arts and Media – Misurata University, 2026)
سعى هذا البحث لتحقيق هدف رئيس وهو التعرف على تأثير المنصات الرقمية في تشكيل الرأي العام تجاه مشاريع إعادة الإعمار في ليبيا، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، تكوّن مجتمع الدراسة من مستخدمي المنصات الرقمية في ليبيا، والذين يتابعون الأخبار والمحتوى المتعلق بمشاريع إعادة الإعمار، حيث تم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغ عدد أفرادها (405) مفردة من المستخدمين النشطين عبر المنصات الرقمية، استخدم الباحث الاستبيان الإلكتروني كأداة رئيسية لجمع البيانات، توصل البحث لمجموعة من النتائج أهمها: أن المنصات الرقمية أصبحت فاعلاً رئيسيًا في تشكيل الرأي العام الليبي تجاه مشاريع إعادة الإعمار، إذ لم تعد مجرد وسيلة لنقل الأخبار، بل أضحت منبرًا للتفاعل والتأثير وتكوين الاتجاهات، وقد بينت النتائج أن المحتوى البصري والتفاعلي هو الأكثر تأثيرًا في تشكيل قناعات الجمهور تجاه مشاريع إعادة الاعمار ، وأن غالبية المستخدمين يرون أن الإعلام الرقمي يؤثر على مواقفهم واهتماماتهم السياسية والاجتماعية ، ويوصي البحث بتشجيع المشاركة المجتمعية الرقمية في مناقشة مشاريع الإعمار، من خلال فتح مساحات للنقاش البنّاء في المنصات الرسمية.