Sosialisasi Tata Kelola Terminal Pakupatan Berbasis Good Public Governance di Kota Serang Banten - Harjito S. Darmojo; Siti Humulhaer; Pandri Zulfikar; Yusmedi Yusuf; Muhammad Rizqi Fadhlillah (JURPIKAT, 2026)
Penerapan prinsip Good Governance di sektor transportasi publik merupakan langkah strategis untuk mewujudkan pelayanan yang aman, transparan, dan akuntabel. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan mengedukasi penerapan tata kelola berbasis GPG di Terminal Tipe A Pakupatan Kota Serang, Banten, yang melibatkan pengelola terminal, awak kendaraan, pelaku UMKM, dan penumpang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui dua tahapan: persiapan (analisis kebutuhan), pelaksanaan (sosialisasi interaktif dan Focus Group Discussion). Sosialisasi ini berhasil menumbuhkan kesadaran kolektif mengenai pentingnya keterbukaan informasi, eliminasi praktik percaloan, dan penguatan pelayanan prima. Keberlanjutan penerapan prinsip Good Governance di Terminal Pakupatan membutuhkan sinergi yang konsisten antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat demi terciptanya sistem transportasi darat yang efisien dan berorientasi pada kepuasan publik.