Pengaruh Aktivitas Marketing Public Relations terhadap Perilaku Belanja Mahasiswa Gen Z Universitas Muhammadiyah Tangerang - Raden Nita Rohmatunisa; Ade Rahmah; Marisa Fitri Dania (Interaction Communication Studies Journal, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana Marketing Public Relations (MPR) Skintific memengaruhi perilaku belanja mahasiswa Generasi Z pada Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Tangerang. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif-kausal. Penelitian terdiri atas sample 72 mahasiswa yang ditentukan melalui metode pengambilan sampel secara acak. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan statistik analisis statistik deskriptif, regresi linier sederhana, uji t, serta koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS versi 27. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa Marketing Public Relations Skintific berpengaruh terhadap perilaku belanja Generasi Z, yang ditunjukkan oleh nilai (t= 2,324), melampaui nilai t tabel yang diperoleh sebesar 1,667. Nilai koefisien determinasi R² = 0.072 menunjukkan bahwa Marketing Public Relations berkontribusi sebesar 7,2% terhadap variasi perilaku belanja, sedangkan 92,8% lainnya dipengaruhi oleh faktor di luar model penelitian. Temuan tersebut menunjukkan semakin baik pelaksanaan aktivitas MPR Skintific, semakin meningkat perilaku belanja responden, meskipun besarnya kontribusi MPR tergolong relatif rendah. Dengan demikian, MPR dapat menjadi salah satu strategi komunikasi yang mendukung perilaku belanja Generasi Z, tetapi perlu diintegrasikan dengan faktor pemasaran lainnya untuk menghasilkan pengaruh yang lebih kuat.