A TRÍADE DOS FATORES PSICOSSOCIAIS: UMA ESTRUTURA CONCEITUAL INTEGRADORA PARA A ANÁLISE DAS MANIFESTAÇÕES DOS FATORES DE RISCOS PSICOSSOCIAIS - Giuseppe Maria Russo; Pietro Campos M. Russo (International Journal of Health Management Review, 2026)
Os Fatores de Riscos Psicossociais (FRP) constituem um dos principais objetos de investigação da saúde ocupacional contemporânea. Embora modelos teóricos, referenciais normativos e instrumentos de avaliação tenham ampliado significativamente o conhecimento sobre o tema, permanece a lacuna de uma estrutura conceitual destinada à organização analítica das manifestações dos FRP durante o processo de exposição do trabalhador ao FRP. Este estudo propõe a Tríade dos Fatores Psicossociais (TFP), desenvolvida por meio de revisão integrativa da literatura e fundamentada em referenciais de desenvolvimento de teoria. A TFP organiza analiticamente as manifestações dos FRP nos contextos Individual, Social e Organizacional, adotando o processo de exposição do trabalhador aos FRP como unidade integradora de análise. A contribuição desse estudo consiste em distinguir conceitualmente os FRP de suas manifestações e oferecer uma arquitetura integradora para interpretar sua dinâmica ao longo do processo de exposição. Como conclusão observa-se que TFP amplia as possibilidades de investigação científica e de governança organizacional ao integrar novos contextos aos conhecimentos produzidos por diferentes perspectivas analíticas.