MENINGITE: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS, ETIOLÓGICOS, DIAGNÓSTICOS, TERAPÊUTICOS E PREVENTIVOS - Gustavo Henrique Araujo Mendes; Arthur Félix Iácono Fullone; Maria Eduarda de Oliveira Rodrigues; Ana Luiza Galdino Figueiredo; Letícia Lacerda Teixeira (International Journal of Health Management Review, 2026)
A meningite é uma inflamação das meninges, membranas responsáveis por revestir e proteger o sistema nervoso central, constituindo uma importante causa de morbidade e mortalidade em diferentes faixas etárias. Sua etiologia é diversificada, podendo ser causada por bactérias, vírus, fungos e micobactérias, sendo as formas bacterianas consideradas as mais graves devido à rápida evolução clínica e ao elevado risco de sequelas neurológicas permanentes. Entre os principais agentes bacterianos, destaca-se Neisseria meningitidis, responsável por surtos e epidemias em diversas regiões do mundo. Além disso, a distribuição dos sorogrupos meningocócicos apresenta variações geográficas e temporais, o que reforça a necessidade de monitoramento epidemiológico contínuo. No Brasil, a introdução de vacinas meningocócicas contribuiu significativamente para a redução da incidência da doença, embora desafios relacionados à cobertura vacinal ainda persistam. Durante a pandemia de COVID-19, observou-se impacto negativo nos programas de imunização, favorecendo a queda das taxas vacinais e aumentando a preocupação com a reemergência de doenças imunopreveníveis. Paralelamente, a meningite viral permanece como uma importante causa de infecção do sistema nervoso central, geralmente apresentando evolução mais favorável quando comparada às formas bacterianas. Já a meningite tuberculosa destaca-se pela complexidade diagnóstica, progressão insidiosa e elevado potencial de complicações, exigindo diagnóstico precoce e tratamento adequado para reduzir danos neurológicos. Nesse contexto, avanços na compreensão da fisiopatologia, dos mecanismos imunológicos e das estratégias diagnósticas têm contribuído para o aprimoramento do manejo clínico. Além disso, estudos matemáticos sobre a dinâmica de transmissão demonstram a relevância das medidas de controle, vigilância epidemiológica e vacinação na prevenção de surtos. Dessa forma, o conhecimento abrangente dos aspectos epidemiológicos, clínicos, diagnósticos e preventivos da meningite é fundamental para fortalecer as ações de saúde pública e promover melhores desfechos para os pacientes acometidos pela doença.