INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA MEDICINA: APLICAÇÕES CLÍNICAS, DESAFIOS ÉTICOS E PERSPECTIVAS FUTURAS – REVISÃO NARRATIVA - Lucas Akio Fujioka; Gabriela Reggiani Bitarães; Bárbara Bicalho Dias; Wallace Magalhaes Marrazzo (International Journal of Health Management Review, 2026)
A inteligência artificial (IA) tem promovido transformações significativas na prática médica contemporânea, especialmente nas áreas de diagnóstico, prognóstico, tomada de decisão clínica e medicina personalizada. O avanço de algoritmos de aprendizado de máquina e aprendizado profundo permitiu maior precisão na interpretação de exames de imagem, análise preditiva de dados clínicos e automatização de processos hospitalares. Além dos benefícios assistenciais, a IA apresenta potencial para otimizar recursos em saúde, reduzir erros médicos e ampliar o acesso ao cuidado. Entretanto, sua implementação ainda enfrenta desafios relacionados à privacidade de dados, vieses algorítmicos, responsabilidade ética e regulamentação. Este estudo tem como objetivo analisar as principais aplicações clínicas da inteligência artificial na medicina, destacando benefícios, limitações e perspectivas futuras. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura conduzida com base nas recomendações do PRISMA, incluindo artigos publicados entre 2016 e 2025, totalizando 24 estudos selecionados após aplicação dos critérios de elegibilidade. Os resultados demonstram que a IA apresenta elevada aplicabilidade em especialidades como radiologia, oncologia, cardiologia e infectologia, contribuindo para diagnósticos mais precoces e maior eficiência clínica. Apesar disso, ainda existem limitações quanto à transparência dos algoritmos, segurança de dados e integração com sistemas de saúde.