MASLD/MASH NA ERA DA FARMACOTERAPIA ESPECÍFICA: ESTRATIFICAÇÃO NÃO INVASIVA, SELEÇÃO TERAPÊUTICA E EVIDÊNCIAS CONTEMPORÂNEAS DE RESMETIROM E SEMAGLUTIDA - Vitória Sardenberg Coelho; Luiza Rocha Pinto Coelho (International Journal of Health Management Review, 2026)
A doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) consolidou-se como uma das expressões mais prevalentes da carga cardiometabólica contemporânea, porém o risco clínico concentra-se principalmente nos pacientes com esteato-hepatite associada à disfunção metabólica (MASH) e fibrose significativa. A incorporação de testes não invasivos e, mais recentemente, de terapias farmacológicas específicas modificou de forma substancial o paradigma assistencial. Esta revisão narrativa analisa criticamente a estratificação de risco baseada em FIB-4, elastografia por onda de cisalhamento e biomarcadores séricos, bem como os principais critérios para encaminhamento especializado e seleção terapêutica. São discutidas as evidências dos estudos MAESTRO-NASH e ESSENCE, que fundamentaram o uso de resmetirom e semaglutida em adultos com MASH não cirrótica e fibrose F2-F3, além de aspectos de segurança, monitorização e aplicabilidade clínica. O conjunto de dados atual favorece uma abordagem sequencial: identificação de grupos de risco, exclusão de fibrose avançada por métodos simples, confirmação com testes de maior acurácia e tratamento orientado pelo fenótipo metabólico e hepático. Resmetirom oferece ação hepática direcionada com benefício histológico e lipídico, enquanto semaglutida associa melhora histológica a perda ponderal e controle cardiometabólico. Persistem incertezas sobre combinação terapêutica, duração ideal, desfechos hepáticos duros e custo-efetividade.