SEGURANÇA DO PACIENTE NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA E O PAPEL DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO - Natália Bastos Vieira dos Santos Negreiros; Tainara Lima Coelho; Thayane Alves de Souza Gregório; Luana Seyanne Gonçalves Silva; Salmom Felipe Alves da Silva; Ana Cecília Cesário de Sousa; Daniela Bandeira Modesto dos Santos Silva; Jackson Anderson de Castro Ribeiro; Yngrid Kalinka Delmondes Ferreira; Lucca Sallatiel Alencar Lacerda (International Journal of Health Management Review, 2026)
Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo conhecer e analisar como se procedem as condutas de segurança do paciente nas Unidades de Terapia Intensiva, buscando ampliar o conhecimento sobre o tema. Metodologia: A pesquisa consiste em revisão bibliográfica de artigos localizados em bases de dados on-line, com enfoque na equipe de enfermagem e nos protocolos de segurança do paciente na UTI. Foi desenvolvida uma revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa, por meio de artigos científicos. Resultados: Foram encontrados 20 artigos; após leitura exploratória, 15 foram excluídos por não se enquadrarem nos critérios de inclusão. Para a pesquisa, foram utilizados cinco artigos, entre 2000 e 2022, incluindo estudos localizados em bases como SciELO e organizados em tabela. Foram excluídos estudos cujos resumos não estavam de acordo com a temática e incluídos trabalhos com conteúdo compatível com o tema. Considerações finais: A enfermagem apresenta papel fundamental na assistência ao paciente e na promoção da segurança em UTI. O enfermeiro é responsável pelo planejamento da equipe de enfermagem, contribuindo para reduzir danos e melhorar a segurança do paciente na unidade.