FINERENONA NO TRATAMENTO CONTEMPORÂNEO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA ASSOCIADA AO DIABETES TIPO 2: BENEFÍCIOS CARDIORRENAIS, SEGURANÇA E TERAPIA COMBINADA - Paula Vieira Penha; Letícia Alves Azevedo; Anna Luísa Madureira Tavares de Melo; Fernanda de Luca Felicíssimo (International Journal of Health Management Review, 2026)
Introdução: A doença renal crônica associada ao diabetes mellitus tipo 2 mantém elevado risco de insuficiência renal e eventos cardiovasculares apesar do bloqueio do sistema renina-angiotensina. A finerenona, antagonista não esteroidal seletivo do receptor mineralocorticoide, foi incorporada ao tratamento cardiorrenal, mas seu posicionamento diante dos inibidores do cotransportador sódio-glicose 2 requer síntese atualizada. Objetivo: analisar os benefícios renais e cardiovasculares, a segurança e as evidências da terapia combinada com finerenona em adultos com diabetes tipo 2 e doença renal crônica. Métodos: revisão integrativa conduzida segundo o PRISMA 2020. Foram pesquisados PubMed, LILACS e SciELO, em 25 de agosto de 2026, com descritores DeCS/MeSH e termos livres. Incluíram-se ensaios clínicos e análises pré-especificadas relevantes publicadas entre 2015 e 2026. Resultados: sete publicações, correspondentes a quatro programas clínicos, foram incluídas. ARTS-DN demonstrou redução dose-dependente da albuminúria. FIDELIO-DKD reduziu o desfecho renal composto (HR 0,82; IC95% 0,73–0,93), enquanto FIGARO-DKD reduziu o desfecho cardiovascular composto (HR 0,87; IC95% 0,76–0,98). Na análise FIDELITY, houve redução dos desfechos cardiovascular (HR 0,86; IC95% 0,78–0,95) e renal (HR 0,77; IC95% 0,67–0,88). A hipercalemia ocasionou maior descontinuação, porém permaneceu infrequente. No CONFIDENCE, finerenona associada à empagliflozina reduziu a relação albumina/creatinina urinária 29% mais que finerenona e 32% mais que empagliflozina isoladas. Conclusão: A finerenona oferece proteção cardiorrenal adicional em pacientes selecionados, com necessidade de monitorização do potássio. A combinação com inibidor de SGLT2 apresenta efeito antiproteinúrico aditivo, embora desfechos clínicos de longo prazo da iniciação simultânea ainda precisem ser confirmados.