تدني التحصيل الدراسي وعلاقته بالصحة النفسية لدى طلبة المرحلة المتوسطة - نظير سلمان علي غيث عبدالله حسين أسود (Mustansiriyah Journal of Humanities, 2026)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى تدني التحصيل الدراسي وعلاقته بالصحة النفسية لدى طلبة المرحلة المتوسط , والفروق في مستوى التدني الدراسي والصحة النفسية تبعاً لمتغير الجنس , والعلاقة بين التدني الدراسي والصحة النفسية , أعتمد الباحثان المنهج الوصفي حيث تكونت عينة البحث الاساسية من (300) طالب وطالبة اختيروا بطريقة عشوائية من طلبة المرحلة المتوسطة في المديرية العامة لتربية كركوك للعام الدراسي قسم تربية الحويجة (2024- 2025), ولتحقيق أهداف البحث فقد قام الباحثان بأعداد مقياس التدني الدراسي والذي يكون في صورة النهائية مكون من (33 ) فقرة, وقام الباحثان بتبني مقياس الصحة النفسية المعد من قبل (القيسي، 2023) المكون من 28 فقرة , فكانت النتائج : ـ وجود تدني دراسي لدى عينة البحث بشكل عام, عدم وجود فروق بين الجنسين في التدني الدراسي , وجود شعور بالصحة النفسية لدى طلبة المرحلة المتوسط بشكل عام , عدم وجود فروق في الصحة النفسية بحسب متغير الجنس, هنالك علاقة ارتباطيه سلبية دالة إحصائياً بين التدني الدراسي والصحة النفسية